Let’s travel together.

Турецкая кухня: главные блюда, которые нужно попробовать

6

ГосАвиа.рф – это не только бронирование авиабилетов онлайн, а еще и прекрасный советчик для каждого, кто хочет узнать больше о странах мира и путешествиях!

В России за окнами пасмурно и холодно, но только не на нашей турецкой кухне, которая сегодня на повестке дня! Обсуждаем национальные предпочтения турков в еде, что в Турции пробовать стоит или не стоит, а еще в качестве примера приводим рецепт. Почему бы не приготовить это у себя дома? Что готовим – пока секрет!

Особенности турецкой кухни

Прежде всего, кухня Турции – это гармоничный союз множества кулинарных традиций от разных азиатских и кавказских народов. Европейских гурманов блюда могут минимум удивить необычным сочетанием продуктов.

Кухня страны, как и любая другая в мире, состоит из…

1. Первых блюд и закусок к ним

В Турции трапеза традиционно начинается с легкой закуски «Мезе»: это могут быть салаты, маринованные овощи, сыр, грибы и тому подобное. А туристы особенно любят начинать застолье с маленьких жареных пирожков с несладкой начинкой, что именуются «Бореками».

Что касается первых блюд, то они являются важной частью трапезы для турков. Зимой – горячая овощная похлебка «Чорбу»; летом – холодная похлебка из кисломолочного продукта айрана, называется «Джаджик».

2. Мясных блюд

Больше всего турки любят шашлык – это блюдо наиболее часто встречается на территории государства. Касательно видов самого мяса, местные жители употребляют в пищу говядину, птицу и баранину.

Также к этой категории относятся плов (да, несмотря на наличие риса, это мясное блюдо), «Долма», «Сарма» (турецкие голубцы), «Манты» (тесто + фарш, а кто-то скажет, что это просто русские пельмени, и нечего усложнять!).

3. Из морепродуктов

Турецкие пищевые пристрастия во многом зависят от географического положения: Турция омывается Черным морем, Средиземным и Мраморным. Поэтому национальная кухня буквально изобилует чем-то рыбным. К примеру, там отменно готовят кефаль, камбалу, барабулю, скатов или мидий, кальмаров, устриц…

Список огромный, однако все рыбные закуски незатейливы в своем приготовлении. Факт большого количества морепродуктов или простоты кухни совершенно не значит, что блюда стоят дешево. Попробовать рыбу дешевле можно в прибрежных городах, где все это готовится прямо на решетках.

Особенности турецкой кухни

4. Овощей

Овощи – это хороший «дополняющий» гарнир к основным блюдам (рыбным и мясным), но никак не второстепенный продукт! Вот к примеру: что типичная русская хозяйка способна «смастерить» из баклажанов? Жареные или квашеные баклажаны, рулетики? А турецкие повара могут приготовить свыше трех десятков блюд. Разумеется, из баклажанов.

5. Сладостей и выпечки

Сладости в Турции представлены широким выбором как выпечки, каких-то лепешек, так и халвы, цукатов, лукума. В общем, всего того, от чего может кое-где слипнуться, если кушать бесконтрольно.

Во время отпуска в Турции будьте крайне внимательны к хлебу. Упаси вас господь на глазах у турков выбросить хлеб в мусор – это однозначно грех. Если вы кусочек случайно уронили, запоминайте порядок действий: поднять, поцеловать и к лицу приложить в качестве почтения продукту.

Турецкие блюда, которые нужно обязательно попробовать

Кроме уже перечисленных блюд, обратим ваше внимание на…

1. «Лахмакун» или «Пиде»

Два названия, но суть одна – пицца! При том, что это местный фаст-фуд, пицца в турецком исполнении совершенно не похожа на ту, которую привыкли заказывать мы. «Лахмакун» – это плоская лепешка, а в качестве начинки выступают мясо и пряности. У «Пиде» большой выбор начинок и скрученные края, чем она больше походит на нашу.

2. «Дондурма»

Это мороженое, но и оно по вкусу очень отличается от отечественного лакомства. За основу берутся молоко, мастика, салепа (напиток из яртышника, но, согласитесь, понятней не стало), сахар. По консистенции продукт густой и липкий.

3. «Кумпир»

Кушали картошку в мундирах? И если мы любим миксовать картошку с несколькими наборами, например, «картошка + селедка + лук + водка» или «картошка + вареное яйцо + сало + лук», то в Турции ее подают чаще всего с маслом, сыром и разными начинками.

4. «Мидии Долма»

Это из разряда уличной еды и не сулит ничего, кроме сочетания данного морепродукта с рисом. Обратите внимание, что мидии при вас будут фаршировать до того момента, когда вы сами не остановится продавца.

5. «Борек» или «Гезлеме»

Чем-то эти блюда похожи, поэтому мы их объединили. Основой для «Борек» и «Гезлеме» выступает тесто: слоеное в разных формах или постное в форме лепешки соответственно. Начинка чаще всего мясная или из шпината и сыра. Пробовали когда-то шпинат или только в мультике про Моряка Попая видели?

Турецкие блюда, которые нужно обязательно попробовать

6. «Имам Баилди»

Снова баклажаны! Этот баклажан фарширован смесью овощей; также можно попробовать современные вариации с мясной начинкой. Рекомендуем заказывать с рисом.

7. «Кефте»

Тут будет короткое описание: просто мясные шарики! Для веганов есть разновидность «Чи Кефте» – по виду то же самое, но готовится не из мяса, а из булгура, специй и томатной пасты.

8. «Кебаб»

Блюдо с множеством вариаций приготовления, очень популярное у местных жителей. Это просто мясо, которое готовят на открытом огне и подают с соусами и овощами.

9. «Менемен»

Перед вами омлет с овощами в качестве альтернативы привычной для нас яичницы. Несмотря на то, что «Менемен» в принципе можно принять за полноценный завтрак, омлет часто подают как дополнение к завтраку!

10. «Кокорич»

Именно это блюдо мы поставили на последнее место, чтобы рассказать о нем подробно и на фоне тех вещей, которые в Турции попробует ну очень смелый турист.

Кстати, мы обещали рассказать, что лучше в этой стране НЕ заказывать… У турков нет странных склонностей от азиатов грызть жареных крыс или еще что. И это радует! Будучи в стране, просто аккуратно относитесь к мясной продукции – блюда кушайте в хороших местах! А вот покупная колбасная продукция оставляет желать лучшего.

К неприятным блюдам можно отнести разве что этот «Кокорич». Что это такое вообще?

Кокорич турецкое блюдо – что из себя представляет

«Кокорич» или «Кокореч», есть много вариантов названия, неприятен минимум внешне (кто-то даже сравнивает блюдо с огромной жареной личинкой непонятного происхождения). А уж, когда русский турист узнает, что эта еда из себя представляет, в лучшем случае хочет отойти подальше и больше не смотреть.

Жестокая туристическая правда: на шампурах при приготовлении сочно шкварчат кишки барашков. Внутри также ничего хорошего, ведь кишками обернуты потроха (внутренние органы животного). Если желание попробовать не пропало, вот вам рецепт этого чуда заморского…

Кокореч, Турция: рецепт

На самом деле блюдо вкусное, пусть и вызывает зрительное отвращение, которое непросто перебороть. А вот и рецепт…

1. Порубить потроха до размеров, которые позволят нанизать их на вертел. Посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и соком лимона. Оставить томиться минут 15. Где вы их возьмете, эти потроха, – уже ваше личное дело!

2. Нанизать все это дело на вертел и «обвернуть» кишками (предварительно очищенными). Далее обжарить до корочки.

3. Но кушать как шашлык это не надо! Снимите мясо, меленько покрошите и еще доведите до готовности на простой сковороде, помешивая.

4. Готовые кусочки вместе с овощами и специями (тут можно дать фантазии разгуляться, если вам недостаточно и самих потрохов) уложите в хлеб по типу хот-дога или в лаваш.

Неприятного аппетита, а мы идем дальше!

Кокореч, Турция: рецепт

Турецкие блюда: рецепты с фото, самые простые и вкусные

На самом деле в домашних условиях легко приготовить большинство турецких блюд. Те же лаваш, плов, манты, лепешки из теста, супы, долма, омлет, пахлава и даже айран (кисломолочный напиток).

Но зачем готовить блюда дома, если можно просто отправиться в Турцию? О том, сколько стоит отдых в Турции читайте здесь!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 10 =